Кто в бане парится, тот не старится!!!!

В последнее время возрождаются традиции посещения бань, причем многие из любителей отдают предпочтение русским парилкам.

И это понятно, ведь горячий пар обладает, не только санитарно-гигиенической, но и оздоровительной функцией. Расскажем о пользе русской бани поподробнее…

Здоровому человеку русская баня может принести только пользу, если, конечно, париться, соблюдая все правила. Парная полезна не только для физического здоровья, но и для красоты: она очищает и подтягивает кожу, делает лучше сальные и потовые железы. Уходят с потом из организма и вредные вещества, что хорошо сказывается на самочувствии. Уходят также и лишние килограммы, правда данный результат недолговечен, поскольку уходит вода, а не жир. Впрочем, лечение в бане – это очищение организма и улучшение обмена веществ, поэтому в итоге оно помогает похудеть.

Еще в Древней Руси бани пользовались большой популярностью, ведь баня лечит практически все хвори: простуду, заболевания костей, подагру, кожные и нервные заболевания. Не зря считают, что баня обладает чудесной целебной силой.

Баня лечит, а вернее тренирует кровеносные сосуды. Известно, что причиной ряда проблем со здоровьем и изъянов внешнего вида человека является плохое кровообращение. Регулярное посещение бани позволяет сделать сосуды эластичными и крепкими, улучшает кровоснабжение внутренних органов и кожи. Баня лечит и органы дыхания. Неслучайно в парной частенько развешивают пучки целебных трав. Они насыщают полезными веществами горячий пар. Такие ингаляции крайне полезны при хроническом бронхите, а также на ранней стадии простуды. Но когда болезнь уже вступила в свои права, и температура тела повышается – париться нельзя до абсолютного выздоровления.

Под действием горячего пара организм человек расслабляется, мышечные «зажимы» снимаются. Русская баня – один из эффективнейших методов борьбы со стрессом: именно поэтому в парной люди часто испытывают эйфорию, а по ее окончанию – ощущения приятной неги…